Большая Филёвская
улица, дом 17

+7 495 790 2135
info@gbu-fp.ru

Неблагоприятные погодные условия — как нас предупреждают об их приближении?

 

Капризы природы, перепады атмосферного давления и температуры воздуха не только влияют на самочувствие людей, но и могут нести потенциальную угрозу налаженной работе городских систем. Именно для того, чтобы своевременно привести в готовность к противостоянию стихии все службы города и уберечь его жителей от опасности, рассылаются предупреждения о надвигающейся непогоде. От налаженного взаимодействия всех систем напрямую зависят безопасность, а порой и жизнь москвичей.

Система маркировки различных уровней погодной опасности всем известна: желтый уровень — погода потенциально опасна; оранжевый — погода опасна, имеется вероятность стихийных бедствий и нанесения ущерба; красный — погода очень опасна, есть вероятность крупных разрушений и катастроф.

В случае получения неблагоприятного прогноза высокого уровня опасности, органы исполнительной власти округа обязаны как можно скорее проинформировать население об ухудшении погоды, о необходимых действиях и правилах поведения в конкретных условиях. Эту информацию в первую очередь получают все службы города, силы и средства приводятся в готовность к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

Жители столицы узнают об опасном уровне природного явления из сообщений в средствах массовой информации, СМС – рассылки. Кроме того, в Западном административном округе налажено взаимодействие с администрациями парков и зон массового отдыха для своевременного оповещения людей с помощью громкоговорителей.

 «Это важная часть нашей работы, — рассказывает главный специалист Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Антон Федюкин, — ведь при необходимости мы должны оповестить население о надвигающейся стихии в максимально короткий срок, при этом необходимо обеспечить бесперебойную работу линии связи в течение длительного времени, чтобы донести достоверную информации до всех жителей округа своевременно».

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности прошел во всех школах Западного округа в первые дни сентября. Участие в нём приняло более двадцати тысяч учеников.

 

Сотрудники Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ, работники Пожарно-спасательного центра и преподаватели Учебно-методического центра Москвы по традиции пришли в подшефные школы округа, чтобы напомнить о важности соблюдения простых, но жизненно важных правил.

 

Специалисты рассказали школьникам о возможных причинах возникновения и опасных факторах пожаров в быту и на природе. Подробно разобрали, как вести себя при обнаружении возгорания и как, при необходимости, оказать первую помощь другу или родственнику.

 

Из презентации, подготовленной Департаментом ГОЧСиПБ в этом году, ребята узнали правилах пожарной безопасности, поведения во время отдыха на воде, правилах безопасности в быту, алгоритме действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и телефонных номерах для вызова экстренных служб.

 

Преподаватель Учебно-методического центра по ГО и ЧС по ЗАО и ТиНАО, Юлия Емельянова, рассказала старшеклассникам про разные типы огнетушителей и об основных принципах работы с каждым. Ребята сравнили штатный школьный огнетушитель с компактным переносным генератором огнетушащего аэрозоля «Стражник-3». Ребята узнали, на какие классы делятся возгорания по виду горючего материала, и что на этикетке любого огнетушителя можно найти обозначение соответствующего класса.

 

Заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №206, Михаил Головачев, рассказал ученикам школы № 41 имени Григория Алексеевича Тарана про различные подручные средства пожаротушения. Специалист по пожарной профилактике продемонстрировал разработанный специально для подразделений пожарной охраны новый вид снаряжения – «Подсумок дозорного» и разобрал подробно, как и для чего применяются средства, входящие в его состав: противопожарное полотно, термозащитные перчатки и аэрозольный огнетушитель "Шакал".

 

Ученики 4 класса школы №1329 посетили учебно-консультационный пункт района Тропарево-Никулино. Преподаватель Учебно-методического центра по ГО и ЧС по ЗАО и ТиНАО Олим Исмоилов показал ребятам, как можно наложить простейшие повязки.

 

 «Департамент ГОЧСиПБ уделяет большое внимание формированию культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Регулярное проведение таких уроков имеет огромное значение для защиты детей от различных опасностей. Благодаря знаниям и навыкам, необходимым для предотвращения несчастных случаев, дети начинают осознанно и более ответственно относиться как к личной безопасности, так и к безопасности окружающих. А кроме того, такие встречи способствуют повышению престижа профессий пожарного и спасателя среди современной молодежи», - поделился заместитель начальника Управления по ЗАО Михаил Крупенко.

 

 

Начальник караула – не просто должность
Олег Серёгин, начальник караула пожарно-спасательного отряда № 206 столичного Пожарно-спасательного центра, работает в пожарной охране уже 22-ой год. За эти годы огнеборец неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров, в том числе и высшей категории сложности, например, Московского Манежа в 2004 году, гостиницы «Москва» (отель «Four Seasons Hotel Moscow») и многих других.

В 2004 году Олег стал лучшим пожарным города Москвы, победив в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Пожарный».
«Я в пожарной охране давно и очень трепетно отношусь к своей профессии, — рассказывает работник столичного Пожарно-спасательного центра, — всегда готов к любым вызовам - неважно, крупный пожар или совсем небольшой, готов прийти на помощь людям и нести ответственность за жизни подчиненных. Ведь каждые сутки на дежурстве непредсказуемы, каждый случай, каждое возгорание уникально, и ты никогда не знаешь заранее, какие неожиданности могут тебя подстерегать на конкретном выезде».
Ещё подростком Олег Серёгин серьезно увлекался спортом, особенно игровыми видами: баскетболом, волейболом, настольным теннисом. В составе школьной команды выезжал на различные соревнования и занимал призовые места.
Первую специальность – столяра-краснодеревщика Олег получил в профтехучилище, но мечта о службе в пожарной охране и судьба сыграли свою роль. Когда пришло время определяться с профессией, отец показал Олегу заметку в газете: идет набор в пожарную охрану.


«Мы с папой пришли в часть, познакомились и поговорили с начальником пожарного надзора, по всем параметрам я подходил, и интерес к специальности у меня был. Поэтому в 18 лет на срочную службу по призыву я пришел туда же, в пожарную часть №123 в Бутово. Сдал все тесты, зачеты и поступил в ряды пожарной охраны города Москвы».
За десять лет Олег Серёгин прошел путь от пожарного до командира отделения. Продолжая работать, в 2008 году он закончил шестилетнее обучение в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. А в 2012 году Олег был принят на работу в пожарно-спасательный отряд № 206 Пожарно-спасательного центра на должность старшего дежурного смены (сейчас — начальник караула).
«Начальник караула, — рассказывает огнеборец, — это такой человек в дежурной смене, как наставник. Я так и говорю своим ребятам, что на 25 часов рабочей смены я для них и мама, и папа, и учитель. Доверие, взаимопонимание и атмосфера в коллективе, при нашей профессии, связанной с риском, просто жизненно важны. Я считаю, что на работу надо приходить в хорошем настроении, с улыбкой. И если у кого-то из ребят что-то не ладится в семье или на работе — я всегда стараюсь помочь советом, поддержать, если нужно, сделать все, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию».


Рабочая смена начальника караула начинается в семь часов утра с распределения — кто на какую машину и каким номером заступает на дежурство. Каждый свои обязанности уже хорошо знает, они прописаны в табеле боевого расчёта.
Олег поясняет: «У нас каждый работник в обязательном порядке должен не просто знать и уметь все, чтобы при необходимости заменить любого товарища из расчета на любой машине, но и постоянно практиковаться, поэтому я стараюсь делать ротацию, это важно. А опытных бойцов, кто уже давно у нас работает, ставлю старшими расчета или командирами отделения, на какой бы вызов мы не поехали, они всегда быстро смогут сориентироваться в любой конкретной ситуации».
После медосмотра и допуска к работе, все работники докладывают, что прибыли на смену. Олег Серёгин проверяет не только их внешний вид и обмундирование, но и настрой каждого. После обсуждения с руководством рабочих моментов, в девять часов караулы, сменяющийся и заступающий, строятся на развод. Затем — приём оборудования, пожарно-технического вооружения и машин, и в 9:30 смена заступает на дежурство.
После селекторного совещания с оперативными дежурными, начальник караула идет на занятия. Учебное расписание в пожарном отряде составлено на каждый день, на все 365 дней в году — здесь нет каникул и праздников.
Олег поясняет: «Различных дисциплин у нас много, например — тактико-пожарно-спасательная подготовка, работа со штурмовыми лестницами, с пожарными рукавами, со стволами. И по каждому предмету есть и теоретическая, и практическая часть. Для изучения теории — собираю всех в учебном классе. Для практических занятий мы выходим в гараж или во двор. Мы просто обязаны практиковаться, каждую смену отрабатывать взаимодействие как по расчетам, так и полной сменой. В учебном журнале по всем темам у каждого работника выставляется оценка».
После обеда обучение не останавливается, отряд изучает руководящие документы. По плану занятий выбирается карточка или план тушения пожара здания, например, детского сада на территории района выезда, обговаривается конкретная ситуация, и вся смена подробно разбирает кто, что, и как будет делать в той или иной ситуации. Затем — отработка нормативов, и это не только практическая составляющая работы пожарного, но и необходимость — огнеборец обязан быть в отличной физической форме.
Олег признается, что за 22 года службы понял, насколько важно постоянное совершенствование своих знаний и навыков. Начальник караула на пожаре должен молниеносно анализировать ситуацию и принимать решения быстро, в доли секунды. А главное — какие отдаёт распоряжения коллегам, потому что от принятых решений зависит очень много, и часто — жизни. Работник Пожарно-спасательного центра считает, что суть начкара – предостеречь и оградить всех от опасности.
Олег Серёгин уверен, что не ошибся с выбором профессии: «У нас отличный коллектив. Мне здесь все нравится, я занимаюсь любимой работой, интересной и разнообразной, хоть непростой и связанной с риском».

 

Пожарные ведут профилактическую работу

 

Специалисты профилактической группы Пожарно-спасательного центра ведут работу с населением непрерывно. В майские праздники такая работа ведется в усиленном режиме.

 «Основная цель, которую ставят перед собой огнеборцы во время профилактики – передавая информацию,  исключить или свести к минимуму саму возможность возникновения пожара. Если же возгорание все-таки произошло, важно знать, как не допустить распространение пожара, обеспечить безопасную эвакуацию людей и выбрать самый эффективный способ и средство тушения. Обо всем этом мы рассказываем на встречах с жителями поселка Внуково, деревни Толстопальцево и поселка Толстопальцево района Внуково. На конкретных примерах показываем необходимость соблюдения правил пожарной безопасности и предупреждаем о причинах, которые могут привести к возгоранию», - поясняет заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 206 по профилактике Михаил Головачёв.

Работники отряда в составе расчетов быстрого реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах патрулируют основные магистрали, зоны отдыха, лесопарки и другие места массового пребывания людей. На протяжении всего маршрута патрулирования они также беседуют с отдыхающими, напоминают о технике безопасности и раздают буклеты о правилах пожарной безопасности.

Управление по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ напоминает о необходимости соблюдать простые правила во время отдыха на природе:

- не поджигайте сухую траву;

- не бросайте на землю непотушенные окурки и спички;

- не оставляйте в местах отдыха мусор, окурки и стеклянные бутылки;

- не оставляйте в салонах автомобиля пластмассовые и стеклянные емкости.

Помните, что в черте Москвы приготовление пищи на открытом огне разрешено только на специально оборудованных местах, так называемых мангальных зонах, которые соответствуют всем требованиям пожарной безопасности.

 Если вы стали свидетелем возгорания, или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей, не проходите мимо, позвоните по телефону «101» или «112».

Группа специалистов органов повседневного управления организаций проходит обучение в Западном округе

 

Чем занимаются специалисты органов повседневного управления? На этот вопрос может ответить каждый, кто знает, что под этим названием действуют в числе прочих, и диспетчерские службы ГБУ «Жилищник». Операторы служб получают, передают и обрабатывают обращения граждан, поступающие по телефону, либо через интернет ресурсы. Работа каждого из этих специалистов имеет свою специфику, но суть ее заключается в том, чтобы понять проблему или вопрос, который поступает от заявителя и связать его с контактным лицом или перенаправить дальше - например, вызвать ремонтную бригаду.

Особенностью деятельности органа повседневного управления является приток к работнику большого объёма информации, в том числе связанной и с безопасностью населения и территорий. Вся она обрабатывается и передаётся дальше, согласно алгоритму взаимодействия. Благодаря деятельности дежурных служб предупреждается определенная часть катастроф, прогнозируется их возможное возникновение, об их угрозе оповещаются органы управления и население.

В рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Основы защиты от ЧС природного и техногенного характера», в Учебно-методическом центре (УМЦ) по ГО и ЧС Западного, Троицкого и Новомосковского административных округов сейчас проходят обучение группы специалистов органов повседневного управления.

Преподаватель УМЦ по ЗАО и ТиНАО Юлия Емельянова: «В обязательном порядке рассказываем всем нашим слушателям, какие возможные опасности присутствуют на территории, на которой они работают: в некоторых районах нашего округа расположены химически-опасные, пожаро-и взрывоопасные предприятия. Учим определять тип чрезвычайной ситуации и их возможную угрозу для населения и персонала объекта. Знакомим с функционированием систем «112», Единой системы оперативно-диспетчерского управления, работой дежурно-диспетчерской службы и порядком взаимодействия всех этих служб. Кроме основной информации по организации работы дежурных служб, программа включает изучение основ оказания первой помощи, обеспечения пожарной безопасности, способов и принципов защиты населения.

На сегодня в УМЦ по ЗАО и ТиНАО по этим программам прошли обучение 45 специалистов органов повседневного управления. Согласно плану комплектования, в этом году планируется обучить 80 человек этой категории.