Большая Филёвская
улица, дом 17

Экскурсии и уроки в пожарно-спасательном отряде.

Специалисты Пожарно-спасательного центра столицы регулярно проводят экскурсии в пожарно-спасательные отряды, открытые уроки для школьников и занятия для малышей, ведь формирование осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности лучше начинать именно с детства.

Рассказывает главный специалист группы по профилактической работе отряда Артур Калмыков: «Во время экскурсии мы не только показываем пожарную технику, рассказываем школьникам о повседневном рабочем распорядке огнеборцев, но и обязательно говорим о том, как самим избежать опасности, а в случае необходимости оказать помощь себе и окружающим. В доступной для детей форме с наглядными примерами рассказываем о правилах пожарной безопасности, безопасности в быту, на природе, в лесу и на воде».

Обычно после обзорной экскурсии по гаражу и жилым помещениям отряда в учебном классе пожарных школьники узнают об основных причинах возникновения пожаров, действиях при обнаружении признаков горения, порядке эвакуации. Ребятам рассказывают о том, на какие вызовы реагируют пожарные, как спасают людей из огня, из чего состоит боевая форма пожарного и как она защищает работников отряда от различных опасных факторов пожара. Школьники узнают о первичных средствах пожаротушения, о правилах использования огнетушителей и какие подручные материалы и вещества смогут потушить небольшое возгорание в домашних условиях. Ребята на таком занятии получают исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы.

«Ребята всегда радуются возможности посидеть в кабине пожарного автомобиля, подержать в руках специальный инструмент, примерить боевую одежду пожарного и потушить условный огонь из пожарного рукава. Порой школьники становятся свидетелями действий работников отряда при поступлении вызова, наблюдая, как в течение нескольких секунд пожарные выезжают на очередное происшествие», – отмечает начальник караула пожарно-спасательного отряда №205 Роман Малов.

В марте 2025 года группой по профилактической работе и работниками пожарно-спасательного отряда № 205 было проведено восемь экскурсий для школьников округа.

Огнеборцы провели мастер-класс по пожарной безопасности в гостинице. 

На данный момент в Западном округе столицы действуют более шестидесяти гостиниц, отелей и хостелов. Все сотрудники таких объектов, включая администраторов, официантов, горничных и обслуживающий персонал, в обязательном порядке регулярно проходят обучение правилам пожарной безопасности. 

Помещения с круглосуточным пребыванием людей неизменно находится под пристальным вниманием специалистов Пожарно-спасательного центра Москвы: специалисты не только проверяют объекты гостиничного типа, расположенные в районе выезда, на соответствие противопожарным нормам безопасности, но и проводят мастер-классы по действиям персонала при возникновении пожара и по оказанию первой помощи пострадавшим. 

На этот раз огнеборцы пожарно-спасательного отряда № 205 провели мастер-класс по пожарной безопасности в гостинице «Пирс». Пожарные рассказали присутствующим о классификации и опасных факторах пожара, общих понятиях о горении, пожаро-взрывоопасных свойствах веществ и материалов. Подробно разобрали алгоритм действий при пожаре: начиная с обнаружения признаков горения, вызова пожарных подразделений, оповещения и эвакуации работников и гостей гостиницы, и заканчивая их взаимодействием с пожарным расчетом. Специалисты наглядно продемонстрировали, как нужно использовать имеющиеся в здании первичные средства пожаротушения – пожарные краны и огнетушители. Огнеборцы ответили на интересующие вопросы по соблюдению мер пожарной безопасности и раздали памятки с подробным описанием действий в случае возникновения возгорания и номерами экстренных служб. 

Рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №205 Михаил Шаповалов: «Специалисты группы по профилактической работе пожарно-спасательного отряда на объекте проверяют работоспособность систем противопожарной защиты, оповещения и управления эвакуацией, содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов, состояние электрооборудования и средств пожаротушения. Кроме того, мы проводим с ответственными должностными лицами, дежурным персоналом и гостями инструктажи по действиям при возникновении пожара. По согласованию с руководством организуем практические тренировки по вызову подразделений пожарной охраны, оповещению и эвакуации персонала и постояльцев, по тушению условного пожара».

Уехать или остаться? 

Дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода – это огромный стресс для водителя. 

Даже если на первый взгляд человек не пострадал, впоследствии может ухудшиться самочувствие, а медицинский осмотр может выявить травмы. Да и не все водители знают, как правильно действовать в случае, если пешеход ушёл с места ДТП. 

В Службу 112 Москвы обратился мужчина. Он был очень взволнован и растерян: 

«Я сбил девушку! Она шла по «зебре», а я ехал в левой полосе, и фура справа перекрыла мне обзор. Я успел затормозить, но слегка задел девушку. Она даже по сторонам не смотрела, уткнулась в телефон, а потом просто взяла и ушла. А я остался на месте. Мне ГИБДД нужно вызывать?» – спрашивал он оператора. 

Как выяснилось, водитель даже догнал пострадавшую и сказал, что вызовет скорую, но девушка со словами «У меня всё нормально!» и продолжая смотреть в телефон, скрылась с места происшествия. 

Мужчина же поступил верно: вернулся к своему автомобилю и набрал номер «112», понимая, что ему ни в коем случае нельзя уезжать. В такой ситуации важно зафиксировать факт ДТП, чтобы потом не столкнуться с проблемами в случае, если… 

В другом случае водитель покинул место ДТП, не сообщив о нём, в то время как пострадавший пешеход на своих двоих добрался до дома, думая, что ничего страшного не произошло, а потом набрал номер «112»: 

«Меня сбила машина. Водитель остановился, помог подняться, спросил, как я себя чувствую, и предложил договориться на месте без вызова сотрудников ГИБДД и скорой. Я согласился, потому что чувствовал себя нормально, но сейчас понял, что совершил ошибку. У меня сильно распухла нога и продолжает отекать. На всякий случай я сфотографировал машину и номера». 

Оператор Службы 112 передал эти данные сотрудникам полиции, а к мужчине на дом вызвал скорую помощь. 

Думаем, теперь вы понимаете, в чём разница этих двух случаев и почему важно, вне зависимости от того, покинул второй участник место ДТП или нет, зафиксировать факт случившегося. Это нужно, чтобы обезопасить себя и не усугублять ситуацию, если наезд на пешехода вдруг произошёл по вашей вине. Разбираться в этих нюансах будут уже сотрудники полиции. 

Берегите себя, будьте внимательны на дороге и соблюдайте правила дорожного движения.

Шанс, от которого не стоит отказываться. 

Практически каждый день мы узнаем из новостей о различных пожарах. В подобных случаях время на спасение исчисляется секундами. Мы уже писали о необходимости иметь дома пожарный извещатель (датчик дыма) и огнетушитель. А как еще можно обезопасить себя и что делать в случае возгорания жителям верхних этажей? Пожарные и спасатели знают, что большинство несчастных случаев при возгораниях случаются не от огня, а от отравления продуктами горения. Наличие средств индивидуальной защиты – так называемых самоспасателей, значительно увеличит ваши шансы на спасение жизни. 

Самоспасатели – это индивидуальные средства для защиты органов дыхания и кожи человека от отравляющего воздействия продуктов горения, токсичных или химических веществ. Самый простой самоспасатель представляет собой устройство, состоящее из капюшона, изолирующего человека от окружающей среды, и фильтра. Такие защитные капюшоны защищают от токсичных газов не только легкие, но и глаза, кожу головы. Их используют во время эвакуации в условиях задымленности. И, хотя действие самоспасателей ограниченно по времени, его, как правило, более, чем достаточно, чтобы покинуть опасную зону. 

В зависимости от действия и назначения самоспасатели делятся на изолирующие и фильтрующие. 

Изолирующий самоспасатель – автономный, полностью изолирующий лицо и органы дыхания человека от внешнего воздействия. Для дыхания в его конструкции применяется специальный кислородный баллон. Но это -  не самый удачный выбор для пожилых людей, детей младше 12 лет, астматиков и всех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. 

Фильтрующий самоспасатель более распространен и популярен именно благодаря простоте, компактности и удобству использования. Он полностью готов к действию и не имеет громоздких дополнительных элементов. Вдыхаемый человеком воздух очищается в комбинированном фильтре самоспасателя и выдыхается в окружающую среду.

После истечения времени защитного действия эффективность фильтрующего самоспасателя начинает постепенно уменьшаться, но не прерывается сразу же, в отличие от изолирующего самоспасателя. Еще одна особенность фильтрующих моделей – одноразовое использование. 

Приобрести самоспасатели можно в любом специализированном магазине, обязательно проверьте сертификат изделия при покупке. А для его использования достаточно просто изучить инструкцию: воспользоваться самоспасателем сможет даже ребенок. 

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу советует позаботиться о собственной безопасности и, кроме огнетушителя и пожарного извещателя, обзавестись самоспасателями для всех членов семьи. Особенно это актуально для жителей верхних этажей высотных зданий.

Открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности прошли в школах Западного округа.

Всю первую неделю марта сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по Западному округу, работники Пожарно-спасательного центра и преподаватели Учебно-методического центра Москвы проводили открытые уроки в школах, чтобы еще раз напомнить ребятам о самом главном – о безопасности.

Из презентации, подготовленной Департаментом ГОЧСиПБ города Москвы, ученики узнали, как организована столичная система по защите населения, территорий, объектов инфраструктуры, материальных, культурных ценностей и окружающей природной среды от любых опасностей.

Со школьниками подробно разобрали как свести к минимуму потенциальные опасности, поджидающие по пути в школу, в общественных местах и дома. Рассказали о правилах безопасного поведения в повседневной жизни: информационной, пожарной безопасности, безопасности во время передвижения на средствах персональной мобильности и познакомили с основами оказания первой помощи.

Заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №205 Михаил Шаповалов и главный специалист по профилактической работе Артур Калмыков напомнили ученикам школы №1593 об основных причинах пожаров, о первичных средствах пожаротушения и о последовательности действий при обнаружении возгорания.

Ученики седьмого класса школы №1329 посетили учебно-консультационный пункт района Тропарево-Никулино. Работник аварийно-спасательного отряда № 6 Игорь Николаев рассказал ребятам о повседневной работе московских спасателей и разобрал на примерах из собственного опыта к чему приводят нарушения элементарных правил безопасности.

Преподаватели Учебно-методического центра по ГО и ЧС ЗАО и ТиНАО познакомили учеников Центра образования и спорта Москва-98 и школы №1347 с алгоритмом действий в экстренных ситуациях при пожаре в жилых домах и общественных зданиях, рассказали о правильном использовании подручных средств, находящихся в домашнем обиходе, для тушения различных небольших возгораний. Показали, как оказывать первую помощь пострадавшим и напомнили телефоны вызова экстренных служб.

Участие в открытых уроках по основам безопасности жизнедеятельности, приняли около тридцати тысяч школьников Западного округа.