Большая Филёвская
улица, дом 17

+7 495 790 2135
info@gbu-fp.ru

 

1 августа в 21:22 в Службу 112 Москвы поступило сообщение о пожаре на запасном пути Киевского вокзала по адресу: Бережковская наб., д. 16с49. Огонь распространился на площади 20 кв.м.

 

На место происшествия были высланы силы пожарно-спасательного гарнизона города, в том числе расчёт ПСО №207 столичного Пожарно-спасательного центра и пожарный поезд РЖД.

 

По прибытии пожарные проложили магистральные рукавные линии от автопоезда и автоцистерны и подали водяной ствол в очаг возгорания.

 

Возгорание было ликвидировано в 21:45. Пострадавших нет.

 

 

Столичный Пожарно-спасательный центр уделяет особое значение профилактике пожаров.

Работа по обеспечению пожарной безопасности комплексная, и проводится специалистами по пожарной профилактике на постоянной основе.

Рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательного отряда №206 по профилактической работе Михаил Головачёв: «Одно из самых действенных мероприятий это отработка действий на практике, например - организация тренировок по эвакуации персонала предприятия или учреждения при пожаре. Это помогает выработать навыки быстрого ориентирования и принятия правильных решений в условиях пожара, учит правильно применять средства пожаротушения, позволяет минимизировать ущерб и избежать травм и гибели людей на пожаре».

Также в обязанности специалистов входит проведение профилактической работы в жилом секторе, особенно в частном, где возможно возгорание остатков сухой растительности из-за неосторожного обращения с огнем и неисправности электрооборудования.

Большую роль играет профилактическая работа с людьми. Ведь формирование культуры безопасности среди москвичей и гостей столицы – это одно из важных направлений профилактической работы.  «Большую роль отводим профилактическим рейдам в отелях и гостиницах, – отмечает Михаил Головачёв, – по согласованию с дирекцией - заходим в номера, смотрим, как обстоит дело с пожарной безопасностью. Проводим профилактические рейды на прудах, зонах отдыха на территории района «Внуково», разъяснительные беседы с отдыхающими по правилам поведения в лесопарковой зоне, по правилам пользования мангалами в оборудованных местах».

Ответы и реагирование на жалобы населения по поводу нарушения пожарной безопасности – тоже одна из задач ответственных за профилактику. По конкретному адресу устраивают мониторинг, проводят беседу с населением, вручают памятки, на конкретных примерах рассказывают, как даже небольшие нарушения могут привести к трагическим случаям. Вместе с Жилищником района держат эти вопросы на контроле. И такая практика по факту довольно эффективна.

 «Большая отдача чувствуется от работы с детьми. Мы активно сотрудничаем с общеобразовательными организациями, приходим на открытые уроки, приглашаем детей на экскурсии в наш отряд, – продолжает Михаил, – ребята, обычно с большим интересом рассматривают пожарную технику, задают много вопросов о работе и быте огнеборцев. Бывает, что в беседах с детьми - немножко и приукрашу, добавлю юмора - но в разумных пределах, конечно. Особой занимательности придавать историям тоже нельзя – нужно рассказывать серьезно, чтобы они прочувствовали и поняли всю ответственность и сложность   профессии пожарного».

Важная задача противопожарной безопасности – обучение основному алгоритму поведения при возникновении возгорания: предельно быстрое извещение о возникшей ситуации по телефону 101 или 112 и создание условий,  способствующих эффективной работе прибывшего пожарного подразделения.

 

 

Жаркая погода задержалась в московском регионе. Жителей и гостей столицы неотвратимо влечет к водоёмам. Порой это влечение берет верх над здравым смыслом: в поисках прохлады отдыхающие готовы забираться в воду в самых неожиданных, а порой и опасных местах.

 

Департамент ГОЧСиПБ города Москвы в особо жаркий период усиливает контроль за безопасностью на водоемах столицы. Безопасность в зонах отдыха у воды в ЗАО круглосуточно обеспечивают пять поисково-спасательных станций: "Рублёво", «Кунцево», «Фили», «Ленинские горы» и «Мещерская». Организовано патрулирование зон массового скопления отдыхающих личным составом территориального пожарно-спасательного гарнизона, сотрудниками Управления по Западному округу Департамента ГОЧСиПБ, общественными спасателями.

 

Во время пешего патрулирования проводятся беседы с населением о правилах безопасного поведения на воде, оповещение населения, в том числе и о неблагоприятных погодных явлениях. Все зоны отдыха оборудованы стендами с правилами поведения и телефонами экстренных служб.

 

Напоминаем, что на территории Западного округа действует только одна зона отдыха с купанием: благоустроенный и оборудованный всем необходимым пляж на Мещерском пруду. Здесь круглосуточно дежурят медики и спасатели.

 

Заместитель начальника Управления, Олег Камнев напоминает правила безопасности: «Находясь на улице в жаркую погоду, по возможности сократите до минимума время нахождения на солнце, пейте больше воды, не забывайте про головные уборы. Важно: не купайтесь в запрещенных местах, не употребляйте горячительные напитки и не оставляйте детей без присмотра!»

 

         Секреты успеха от лучшего спасателя Москвы 2022 года

Для Павла Грищенкова, спасателя первого класса столичного Пожарно-спасательного центра, это лето выдалось насыщенным и событиями, и достижениями. В начале июля он в составе команды аварийно- спасательного отряда №6, вместе с Антоном Апарушкиным, Михаилом Маноловым и Егором Серовым, занял первое место во всероссийских соревнованиях «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП». А уже через неделю Павел принял участие и победил в финале городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2022» по профессии «Спасатель».

 

- Павел, Вы давно и успешно выступаете в различных соревнованиях, что для вас становится стимулом для участия?

- В первую очередь мне интересен сам процесс. Спорт всегда для меня был важной частью жизни, а занятия им без амбиций представить невозможно. Поэтому стремление к хорошему результату в таком случае неизбежно. И, кроме того, для меня участие в соревнованиях - один из способов избежать профессионального выгорания.

- А выгорание, это для вас что – однообразие? На смене вы ведь занимаетесь тем же самым, выполняете те же самые задачи?

- Да, те же, только – не совсем те. Если мы говорим про задачи на тех же «Мастерах», на том же многоборье спасателей - как правило этапы ставятся на основе действительно интересных спасательных работ, с которыми ты не обязательно столкнешься в работе. Кроме того, как правило, мы вывозим на машине большое количество оборудования, при этом понимая, что половина из него пригодится один-два раза за жизнь. А на соревнованиях выстраивают этапы таким образом, что ты используешь весь спектр оборудования - все, что у тебя есть. На «Московских мастерах», например, было оборудование, которого я раньше в руках не держал, оно было представлено судьями. Это очень круто – вроде бы тоже самое, но есть нюансы – и ты пытаешься применить его, интегрировать это оборудование в свою тактику. Любые профессиональные соревнования дают некий толчок развития, профессиональный рост, мотивацию идти вперед и не стоять на месте - всегда есть к чему стремиться дальше.

- Павел, а как становятся спасателем? Говорят, что здесь нет случайных людей, как Вы пришли в профессию?

- Я закончил 17-е медицинское училище, и по образованию я - фельдшер скорой помощи. Когда учился на последнем курсе, познакомился со старожилами аварийно-спасательного дела, один из них работал в аварийно-спасательном отряде №6 - Михаил Сафроненко. Он меня заразил своими рассказами, мне показалось это интересным, тогда я и принял решение стать спасателем.

После окончания училища я – молодой, амбициозный - узнал, что есть отряд "Центроспас", и сразу же поехал туда трудоустраиваться. Но там меня быстренько «приземлили»: сказали, что я молод, у меня нет ни аттестации, ни опыта – ничего, а в это подразделение приходят уже готовыми профессионалами. И посоветовали мне поработать пока где-нибудь на муниципальном уровне. Так я в 2006 году устроился в «Мособлпожспас», аттестовался и проработал там четыре года.

В 2010 году товарищ позвал меня в 204 отряд пожарно-спасательного центра Москвы: «Нам ребята спортивные нужны». Пришел, поговорил с начальником отряда. Пригодилось и мое медицинское образование - на тот момент была должность медика.

В этом же году от подразделения я в первый раз участвовал в конкурсе «Московские мастера» по специальности «Лучший спасатель».

В 2013 году меня позвали в аварийно-спасательный отряд №5. На тот момент там был начальник Климентий Мартьянов, мы с ним были знакомы, и он предложил перейти к нему работать спасателем. Маленький отряд – это некая такая семья, и просто так сюда не попадают. И в «пятерке» я работал до прошлого года, когда в силу обстоятельств, перешел сюда, в «шестерку».

Чем хороша наша профессия? Я никогда не ставил ее выше какой-то другой. Она абсолютно равнозначная с любой другой профессией - это мое искреннее убеждение. Главное - чтобы работа приносила удовлетворение. Спасатель всегда должен помнить, что сколько бы у тебя за плечами невероятно сложных выездов не было, в данный момент, когда ты едешь по вызову, человеку, к которому ты едешь важно прямо сейчас получить помощь. Это тоже мотивирует быть в форме. Это важно.

 

Вечером 26 июля вахтенным наблюдателем поисково-спасательной станции "Мещерская" была замечена тонущая женщина.

 

По тревоге к месту происшествия была направлена дежурная смена спасателей. В 30 метрах от берега они подняли из толщи воды на поверхность обессилевшую гражданку.

 

Пострадавшую доставили на спасательную станцию, где оказали ей первую помощь.

 

После осмотра бригадой "скорой", спасённая отказалась от госпитализации и, выслушав рекомендации спасателей о правилах безопасного поведения на воде, покинула станцию в сопровождении знакомых.

 

Спасатели на воде настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности на водоёмах: купаться только в разрешённых для этого местах, не переоценивать свои силы, заплывая далеко от берега, не находиться слишком долго в воде.